ACG ACADEMY 

SEASON 1. 미식감각 (2023')

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*연사를 선택하면 토크 영상으로 이동합니다.


2023 UN '지속가능한 미식의 날' 기념

ACG 아카데미 : 미식감각

일, 주거, 놀이를 근거리에서 해결하며 일과 삶의 균형을 이루는 생활권 도시에 관한 관심이 높아지고 있습니다. 곡물집은 ‘지속가능한 미식’이 우리가 활동하는 충청남도 공주시의 뉴노멀, 긍정적인 변화와 미래 성장을 견인할 수 있다고 믿습니다. 


유엔(UN), 유네스코, 그리고 식품농업기구(FAO)는 지난 2017년부터 매년 6월 18일을 지속가능한 미식의 날(Sustainable Gastronomy Day)로 지정해 기념하고 있습니다. 지속가능한 미식은 무엇일까요? 미식이란 좋은 음식을 먹는 행위를 말하기도 하고, 음식과 문화의 관계, 맛있는 음식을 준비하고 접대하는 기술, 특정 지역의 조리 방식 등에 관한 연구를 포함하는 말이기도 합니다. 


지속 가능한 미식은 재료의 출처와 생산 방법, 그리고 유통 방식, 그리고 궁극적으로 우리의 식탁 위에 올려지는 요리까지 모든 과정과 분야를 고려한 미식으로, 지금 우리가 누리는 풍요로운 먹거리와 환경을 다음 세대에도 누릴 수 있는가에 대한 논의가 전세계적으로 확산되고 있습니다.


현재의 미식을 미래에도 즐길 수 있으려면 우리가 무엇을 감각하고 어떻게 반응해야 할지 생각해보는 시간이 되기를 바라며 자연-농부-기획자-요리사-식탁으로 이어지는 순환 의 자리에 여러분을 초대합니다. 충청남도 공주시 곡물집에서 펼쳐지는 ‘미식’의 세계로 함께 떠나볼까요? 누구나 부담없이 편안하게 이야기 나눌 수 있도록 워크숍을 제외한 모든 토크는 곡물집 야외공간에서 무료로 진행됩니다.




2 Workshops, 6 Talks


날짜

시간 

(소요시간)

내용

연사

6.17(토)

11:00~11:30 (30min.)

14:00~14:30 (30min.)

[Talk 1] 지속 가능한 식탁: 좋은 음식의 조건들 (2회)

장민영 대표, 김태윤 셰프 (아워플래닛)

11:30~13:00  (90min.) 

14:30~16:00  (90min.) 

[Workshop] 지속가능한미식 경험: 내 취향의 곡물 찾기 (2회)

6.18(일)

13:00~13:40  (40min.) 

[Talk 2] 생태미식학교, 슬기로운 희망의 밥상머리교육

김현숙 대표(푸드비전 글로벌네트워크)

14:00~15:20  (80min.) 

[Talk 3] No Farm, No Food

정광하 대표 (꽃비원)

15:20~15:40 (20min.)

[Talk 4] 지속가능한 도시와 노상텃밭의 필요성

Yolanta C, Siu 욜란타 시우 (비주얼 저널리스트)

15:45~16:20  (35min.) 

[Talk 5] 지속가능한 일상을 제안하는, 보틀팩토리

정다운 대표 (보틀팩토리)

16:20~16:50  (30min.) 

[Talk 6] Food pedagogist, 지속가능한 미식을 교육하다

김소영 교수 (순천향대 식품영양학과)

17:00~18:30  (90min.) 

[Workshop] 선-에서 원ㅇ으로 : 연결하는 콩 고르기의 라운드 테이블

강은경 대표 (스몰바치 스튜디오)





WORKSHOP



Workshop 1 │ 지속가능한 미식 경험 : 내 취향의 곡물 찾기 / 아워플래닛


→ 누구에게나 하루 세 번, 세상을 바꿀 기회가 있습니다. 바로 식탁 위의 변화를 통해서죠. ‘지속가능한 미식’은 어렵거나 멀리 있는 일이 아닙니다. ’자연의 시간을 살아가며 식탁 위에 계절의 맛을 올리고, 다양한 종의 식재료를 즐기며, 내 취향을 알아가는 것‘ 소소한 일상의 변화를 통해 우리는 직간접적으로 자연과 생산자를 만나고 지속가능한 미식을 실천할 수 있습니다. 아워플래닛과 함께 ’내가 좋아하는 맛’에 집중하고, 경험하고, 이야기 나눠요.


  • 일시: 2023년 6월 17일(토) 오전11시~오후1시 / 오후2시~오후4시 (2시간) (2회)
  • 연사: 아워플래닛 장민영 대표 & 김태윤 셰프
  • 모더레이터: 천재박 (곡물집集 브랜드 디렉터)
  • 참가비: 50,000원 (정원 8명)  *식사 및 디저트 제공


1부. 지속가능한 식탁 : 좋은 음식의 조건들 _ 장민영 음식탐험가
2부. 내 취향의 콩 찾기 : 토종콩 8종 테이스팅
3부. 곡물의 쓰임 찾기 : 3코스 다이닝 _ 김태윤 셰프


식사 & 디저트 

* 재팥 마크니(makhani) 커리 : 인도 펀자브 지방의 전통요리인 ‘달 마크니(Dal makhani)’의 조리법을 토종 재팥에 응용하여 만든 요리입니다. 재팥의 달큰한 포근한 맛이 스파이스의 강렬하고 화사한 맛과 대비를 이루면서도 서로의 장점을 살릴 수 있게 만들어 보았습니다. 곁들여지는 밥은 곡물집의 방비수수, 차조, 칠기장 블렌드 ‘식구(食口)’와 버들벼를 사용했습니다.

* 지중해 풍의 보리 샐러드 : 곡물집의 자색찰보리, 늘보리 블렌드 ‘식구(食口)’와 지중해 풍의 채소, 허브를 사용하여 만든 샐러드입니다. 채소의 사각거리는 식감과 보리의 탱글한 식감이 씹는 즐거움을 더할 수 있도록 하였고 대표적인 지중해 허브이자 여름 허브인 바질과 발사믹 비네거를 사용하여 싱그러운 향과 맛을 더했습니다.

* 곡물집集 앉은키밀 와플 : 2013년 국제슬로푸드협회 생명다양성재단 ‘맛의 방주’에 등재된 우리나라 고유의 농업자원인 앉은키 밀가루를 사용했습니다. 지역의 우수한 식재료를 탐구한 결과를 토핑으로 구성하고, 동물성 생크림과 비정제 원당으로 풍미를 끌어올린 샌드크림이 더해집니다. ‘밤 아저씨’라 불리는 우제송 농부의 자연재배 공주 밤잼과 상큼하고 고급스러운 쌉쌀함을 가진 고흥 유자잼 두 가지 토핑으로 구성했습니다.


지속가능한 미식을 제안하는 푸드 큐레이션 플랫폼입니다. 다이닝, 로컬 필드트립, 쿠킹 클래스 등 다양한 문화 프로그램을 기획하고 운영하며, 식탁 위의 변화가 우리와 지구의 건강을 함께 돌볼 수 있는 가장 아름다운 방법임을 보여줍니다.



Workshop 2 │ <선-에서 원ㅇ으로 : 연결하는 콩 고르기의 라운드 테이블 / 스몰바치 스튜디오 


→ 지속가능함이나 미식은 하루하루의 일상에서 몸으로 와닿지 않을 때가 많습니다. 중요한 걸 알면 알수록 더욱 그렇습니다. 그래서 우리는 견고한 테이블을 치우고, 마당에 둥근 채반을 라운드 테이블 삼아, 손으로는 콩을 고르며 우리 일상의 지속가능하지 않음의 이야기를 먼저 시작하려고 합니다. 각자의 끊어져 있는 식경험들을 나누면서 마침내, 서로의 경험을 연결하여 하나의 둥근, 순환하는, 지속가능함에 대한 감각을 몸으로 만들어 보는 자리입니다.


  • 일시: 2023년 6월 18일(일) 오후 5시~6시30분 (1시간30분)
  • 진행: 스몰바치 스튜디오 강은경 대표
  • 패널: 정광하(꽃비원), 권태옥(더불어농원), 김소영(순천향대 식품영양학과), 정다운(보틀팩토리), 김현정(곡물집集), 강승희(곡물집集 )
  • 참가비: 10,000원 (일반 참여자 6명 모집)  
  • *곡물집 새참과 토종콩팥 증정  *콩팥 담아갈 개인용기 지참


1부. 선-의 푸드 시스템과 원ㅇ의 푸드 시스템
ㅡ 나의 ‘푸드 시스템 휠’ 적기
ㅡ 서로의 ‘푸드 시스템 휠’을 돌려읽고 댓글 달기 
2부. 토종 콩, 팥의 알곡과 쭉정이 고르기
3부. 새참 나눠먹기 
ㅡ 그레인 라떼와 수수팥초코브라우니
4부. 모두의 푸드 시스템 휠을 연결하기
ㅡ 선에서 원으로의 의미 나누기
ㅡ 고른 콩팥은 나누어 가져가기


음식과 사람 사이에서 일어나는 현상과 관계에 관심을 둡니다. 음식 경험과 관련된 문제를 찾고 해결하는 과정과 방식을 다양한 전문가들과 함께 고민합니다. 긍정적 경험으로 전달될 수 있는 유무형의 식경험 상품 및 콘텐츠를 만듭니다.



TALK



Talk 1 │ 지속가능한 식탁 : 좋은 음식의 조건들 / 장민영 (아워플래닛 대표 & 음식탐험가)


누구에게나 하루 세 번, 세상을 바꿀 기회가 있습니다. 바로 식탁 위의 변화를 통해서죠. ‘지속가능한 미식’은 어렵거멀리 있는 일이 아닙니다. ’자연의 시간을 살아가며 식탁 위에 계절의 맛을 올리고, 다양한 종의 식재료를 즐기며, 내 취향을 알아가는 것‘ 소소한 일상의 변화를 통해 우리는 직간접적으로 자연과 생산자를 만나고 지속가능한 미식을 실천할 수 있습니다. 아워플래닛과 함께 ’내가 좋아하는 맛’에 집중하고, 경험하고, 이야기 나눠요.


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  • 일시: 2023년 6월 17일(토) 오전11시~11:30 / 오후2시~2:30 (30분, 2회차)
  • 연사: 아워플래닛 장민영 (아워플래닛 대표)
  • 모더레이터: 천재박 (곡물집集 브랜드 디렉터) 
  • 참가비: 무료




Talk 2 │ 생태미식학교, 슬기로운 희망의 밥상머리교육 / 김현숙 (글로벌 푸드비전네트워크 대표)


 '맛을 알고 나를 알자' 지미지기(知味知己) 맛철학으로 생태적 감수성과 호모 사피엔스의 인간력을 회복합니다. 회복력 시대, 우리 모두 생태미식가로 푸드 리터러시 프로젝트에 함께해요. 맛 태교에서 건강 장수에 이르기까지, 사람답게 잘 먹고 즐기는 희망의 밥상을 다시 차려봅니다.


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  • 일시: 2023년 6월 18일(일) 오후1시~1시40분 (40분)
  • 연사: 김현숙 (푸드비전 글로벌네트워크 대표)
  • 모더레이터: 천재박 (곡물집集 브랜드 디렉터) 
  • 참가비: 무료






Talk 3 │ No Farm, No Food / 정광하 (꽃비원 대표 & 농부 & 요리사) 


전화로 인터넷으로 주문을 하면 농산물과 음식이 집 앞으로 배달되는 시대에 살고 있습니다. 우리 몸을 구성하는 이 음식들이 어디에서 오는지 알기 위해서는 편리한 만큼 복잡한 과정을 거치고 있습니다. “No farms No food” 만약 농장과 농부가 없다면 우리가 먹는 음식은 괜찮은가요? 먹거리 전반적으로 덮고 있는 거대한 식품산업 속에서 우리는 어떤 선택을 해야 지속가능한 방향으로 나아갈 수 있을까요? 꽃비원 농장의 10년의 기록 <시골살이 오늘도 균형>을 통하여 함께 고민하고 이야기 나누는 시간을 갖겠습니다.


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  • 일시: 2023년 6월 18일(일) 오후 2시~3시 20분 (1시간20분)
  • 연사: 꽃비원 정광하 & 오남도 대표
  • 모더레이터: 천재박 (곡물집集 브랜드 디렉터) 
  • 참가비: 무료 *책 <시골살이, 오늘도 균형(차츰출판사, 20230215)>을 지참해주세요.




Talk 4 │ 지속가능한 도시와 노상텃밭의 필요성 /  Yolanta. C. Siu (비주얼 저널리스트)

(Sustainable Cities and the Necessity of Sidewalk Gardens)


종종 음식 문화와 만나게 되는 직업을 가진 랜드스케이프 디자이너이자 사진작가로서 저는 도시와 시골의 관계에 매료되었습니다. 도시와 시골은 서로 독립적인 공간으로 여겨지지만 실제로는 경제적, 문화적, 사회적으로 연결되어 있습니다. 미래는 둘 사이의 관계를 발전시키는 우리의 책무에 달려 있습니다. 이 토크에서 저는 도시와 시골 두 공간의 ‘파트너십’이 지속 가능하지 못한 현재 푸드 산업을 변화시킬 수 있을까를 탐구합니다. 우리가 매일의 선택을 통해 행사하는 영향력을 볼 수 있기를 희망합니다. 저는 우리가 도시의 미래를 계획하며 농업의 핵심을 포용하기 위해 행동할 때, 현재의 푸드 시스템을 혁신할 수 있는 잠재력을 가질 수 있다고 믿습니다.

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  • 일시: 2023년 6월 18일(일) 오후 3시 20분~3시 40분 (20분)
  • 연사: Yolanta C. Siu / 비주얼 저널리스트
  • 모더레이터, 통역: 천재박 (곡물집集 브랜드 디렉터) 
  • 참가비: 무료 *토크는 영어로 진행되며 간단한 수준의 통역이 제공됩니다.



Talk 5 │ 지속가능한 일상을 제안하는, 보틀팩토리 / 정다운 (보틀팩토리 대표)


일회용품 없는 카페가 가능할까? 제로웨이스트 커뮤니티가 가능할까? (다회용 컵 대여와 채우장, 제로웨이스트 페스티벌인 유어보틀위크까지) 지속가능한 일상을 꿈꾸며 질문을 던지고 가능성을 검증해 온 보틀팩토리의 실험들을 소개합니다.


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  • 일시: 2023년 6월 18일(일) 오후 3시 45분~4시 20분 (30분)
  • 연사: 정다운 (보틀팩토리 대표)
  • 모더레이터: 조상희 (곡물집集 콘텐츠 매니저) 
  • 참가비: 무료






Talk 6 │ Food Pedagogist, 지속가능한 미식을 교육하다 / 김소영 (순천향대 식품영양학과 교수)


 지속가능한 미식의 리더, 음식시민과 함께 한 성장기록을 토대로 지속가능한 미식 교육의 현주소를 짚어보고 향후 발전 방향에 대해 논의해 보고자 합니다.


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  • 일시: 2023년 6월 18일(일) 오후 4시 20분~4시 50분 (30분)
  • 연사: 김소영 (순천향대 식품영양학과) 
  • 모더레이터: 조상희 (곡물집集 콘텐츠 매니저) 
  • 참가비: 무료