곡물집 공식食 커피 / ACG FORMULA COFFEE
우리나라 토종 곡물(heirloom grain)과 세계 각 지역 공정무역 커피(fairtrade coffee)를 탐구한 결과로,
독특한 맛과 향의 네 가지 에디션을 누구나 일상에서 간편하게 경험하며 영감을 받을 수 있는 커피 티백(coffee bag) 제품입니다.
ⓛ 밀 에디션
특징 : 볶은 밀의 구수함과 둥글한 단맛, 가벼운 바디감이 조화로우며 포도 과일 향의 산미가 입안에 맴돕니다.
블렌딩 : 곡물-앉은키 밀 2g (14%), 원두-르완다 쿠카무 12g (86%)
테이스팅 노트 : 포도, 블루베리, 건초, 옥수수차, 견과류, 군밤
② 콩 에디션
특징 : 등틔기콩의 고소한 단맛이 디카페인 원두를 둥글게 감싸 안아 부드럽고 균형 있는 바디감과 탄닌감을 느낄 수 있습니다.
블렌딩 : 곡물-등틔기콩 5g (36%), 원두-디카페인 센프로 카페 9g (64%)
테이스팅 노트 : 볏짚, 시리얼, 카카오닙스, 보리차, 두부, 견과류
③ 팥 에디션
특징 : 달큰한 재팥과 원두의 조합이 산뜻하며 구운 밤 껍질의 스모키 향 뒤에 올라오는 맑은 체리 맛이 인상적입니다.
블렌딩 : 곡물-재팥 3g (21%), 원두-콜롬비아 아스프로유니온 11g (79%)
테이스팅 노트 : 둥굴레차, 간장, 다크초콜릿, 군밤, 캐러멜, 카카오, 체리
④ 수수 에디션
특징 : 방비수수의 부드러운 초콜릿 향과 커피의 꽃향기가 어우러지며 적절한 바디감과 고소한 단맛이 인상적입니다.
블렌딩 : 곡물-방비수수 2g (14%), 원두-인도네시아 틸루산 12g (86%)
테이스팅 노트 : 초콜릿, 꽃, 구운 견과류, 수정과, 헤이즐넛
How to Taste
- 브루잉 가이드
HOT
뜨거운 물(96-99℃) 150ml에 커피백을 넣고 30초간 골고루 흔들어 주세요. 8분 동안 느긋하게 잘 우려주세요.
ICE
뜨거운 물(96-99℃) 100ml에 커피백을 넣고 30초간 골고루 흔들어 주세요. 10분 동안 진하게 우려낸 뒤 얼음을 넣어 드세요.
COLD BREW
정수 500ml에 커피백 2포를 넣고, 냉장고에서 12시간 우려 주세요. 이후 커피백은 용출된 진한 콜드브루를 짜내고 꺼내주세요. 기호에 따라 얼음을 넣어드시거나 그대로 드세요.
- Tip. 곡물집 공식食 커피를 더 맛있게 즐기는 법
1. 포장지를 제거하고 진한 커피 향을 느껴주세요.
2. 열 전도율이 높은 텀블러 또는 도자기/머그컵을 활용하시면, 더 완성도 높은 커피 맛을 경험할 수 있습니다.
3. 기호에 따라 물의 양과 우려내는 시간을 조절하여 다채롭게 즐겨보세요.
☑ 2~4분
은은한 커피 향이 가미된 곡물 차(TEA)처럼 가볍게 마실 수 있습니다. 카페인 섭취량을 줄여야 하는 시기나 저녁 식사 후 활용해 보세요.
☑ 8분 *곡물집 pick
곡물과 커피 원두의 맛이 가장 조화롭게 느껴지며 각 곡물과 원두의 특징이 밸런스 있게 표현됩니다.
☑ 15분 이상
오래 우릴 수록 곡물의 풍미가 더해진 진한 커피 원액의 맛을 느낄 수 있어요. 집중이 필요한 시간에 활용해 보세요.
- 테이스팅 노트 작성하는 법
미국 스페셜티 커피 협회(SCAA)의 기준에 따르면 커피를 평가하는 기준은 총 10가지로 향기, 향미, 산미, 단맛, 바디감, 후미, 깔끔함, 일관성, 균형감, 전반적 의견이 있다고 합니다.
곡물집 커피백 테이스팅 노트는 '향, 맛, 바디감, 밸런스' 4가지를 기준으로 작성합니다. 아래 노트를 작성하실 때 도움이 될 평가 기준입니다.
각 항목 별 1~5점으로 척도 평가를 합니다. 숫자가 높을 수록 강하게 느껴지는 감각 농도와 긍정 평가를 나타냅니다.
- 향 Aroma : 커피백이 담긴 컵에 뜨거운 물을 부어 만들어진 기체들을 길고 깊은 흡입 동작을 통해 힘차게 빨아들입니다. 과일, 허브, 견과류 등 다양한 향을 감지해봅니다.
- 맛 Taste : 액체를 혀의 표면 전체로 균등하게 퍼뜨리고 감각을 집중하여 단 맛, 쓴 맛, 신 맛, 짠 맛 등을 동시에 느껴봅니다. 3~4초 간 입에 머금고 맛의 유형과 강도에 집중합니다.
- 바디 Body : 혀로 입 천장의 촉감을 끌어내는 과정입니다. 입안의 밀도감, 중량감을 뜻하죠. 오일리함, 점성 등 입안에 있는 커피의 무게감과 질감을 느껴봅니다.
- 밸런스 Balance : 앞서 적어본 다양한 맛의 요소들이 과하게 튀지 않고 조화를 이루는지 살펴봅니다. 커피 전체의 균일감, 맛의 균형을 평가해봅니다.
* 사람마다 맛을 표현하고 느끼는 것은 주관적입니다. 커피를 마셨을 때 가장 빠르고 강하게 느껴지는 인상을 기록해 본다면 더 수월할 거예요. 자신의 입맛을 믿고 기록해 보세요.
*출처: 그레인 커피 하우스 커뮤니티 프로그램
Feedback
맛보신 커피는 어떠셨나요? 어떤 점이 색다르게 다가왔나요? 커피를 우리는 동안 여러분이 머무는 공간에 향긋한 커피 향이 퍼져나가길, 기분 좋은 기다림과 설렘이 함께하길 바랍니다.
곡물집 공식食 커피를 맛보신 후 테이스팅 노트를 남겨보세요. 이 기록이 나만의 감각과 취향을 찾아가는 여정에 든든한 안내자가 되어줄 거예요.
테이스팅 노트 응답자 대상 월 1회 추첨을 통해 2명에게 곡물집 투명 내열유리컵 상품을 보내드립니다. (당첨되신 분께 이메일로 개별 연락드립니다.)
Reference Source
(아래 각 곡물과 원두 이미지를 클릭/터치하면 정보 페이지로 이동합니다.)
앉은키밀 | 방비수수 | 등틔기콩 | 재팥 |