곡물집 공식食 미수 / ACG FORMULA MISU

우리나라 토종 곡물(heirloom grain)의 고유한 맛과 향을 탐구한 결과로 곡물집의 오리지널리티가 담긴 미숫가루 제품입니다. 토종 곡물가루와 유기농 비정제 설탕, 그리고 자일로오스만을 혼합해 만든 미수(미숫가루) 입니다.  

*미수(Misu), 미숫가루(Misutgaru) 또는 선식(禪食)은 곡물을 말려 빻아서 고운 가루로 만든 한국의 전통적인 보존식품입니다.



Heirloom Grain Notes


선비잡이콩

  • 배꼽을 중심으로 좌우에 검은색 큰 점이 보이며, 선비가 먹 묻은 손으로 콩을 집는 바람에 양옆에 검은 색깔이 생겼다고 합니다.
  • 고소함과 달콤한 감칠맛의 조화가 균형감 있게 느껴지며 토종 콩을 처음 접하는 분들께 추천합니다. #고소한맛 #단맛 #입문자추천


등틔기콩

  • 등 쪽에만 약간 갈라지는 콩을 민가에서 ‘등틔기(틔기)콩’이라고 불렀습니다. 다른 콩에 비해 탈곡할 때 콩 껍질이 잘 터지는데, 이런 특징 덕분에 콩을 불렸을 때 물을 빨리 흡수하여 소화에 도움이 됩니다.
  • 고소하고 담백한 맛이 깊은 여운을 주며, 부드러운 콩 국물을 마시듯 맛의 밸런스가 좋습니다. #소화흡수력 #깊은여운 #밸런스


아주까리밤콩

  • 껍질이 갈라지면서 속살이 보이는 것이 꼭 아주까리(피마자) 문양을 연상시키기 때문에 아주까리밤콩으로 불렸습니다.
  • 밤 향미와 입안에 부드럽게 감기는 은은한 단맛을 느낄 수 있으며, 식후 또는 식사 대용으로 추천합니다. #밤콩의대명사 #이불처럼포근한 #달콤한두유


베틀콩

  • 2018년 당진에서 수집된 토종 콩으로 입 안에 침이 고일 정도로 감칠맛을 자극합니다. 호서 호남 지방에서 ‘맛이 베틀하다’라는 표현이 있을 정도로 개성이 뚜렷하고 맛과 향이 좋습니다.
  • 한 모금 마시면 풋풋한 청량감, 바닐라 아이스크림의 향미, 호박고구마의 달콤한 맛이 느껴집니다. 콩 특유의 맛이 진한 편이라 평소 콩을 좋아하는 분들께 추천합니다. #개성있는 #콩덕후 #호박고구마


제주 자색 찰보리 (보리 에디션: 키트에는 포함되어 있지 않습니다.)

  • 옛날부터 제주에서는 농사와 바닷일을 하며 도정하지 않은 토종 자색찰보리를 껍질째 볶아 만든 개역(미숫가루 제주방언)을 식사 대용으로 자주 먹었습니다. 거친 해풍을 견디며 자란 제주 찰보리는 일반 보리보다 더 풍부한 영양과 맛 그리고 특유의 진한 고소함을 느낄 수 있어요. 일반 보리에 비해 특유의 진하고 고소한 맛을 내어 보리개떡, 수제비 등 다양한 음식에 활용했다고 합니다.
  • 음료로 마셨을 때 볶은 잎차의 진하고 풍부한 맛과 밀크티의 크리미하고 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다. #밀크티 #호지차 #진한고소함



🔎 미수의 단맛은 어떻게 만들어지나요?

유기농 비정제 설탕(원당) 25%, 자일로오스 3%를 배합해 만들었습니다. 전체 당의 10.7%를 차지하는 자일로오스는 인체 내에서 설탕 분해효소의 활성을 억제하여 설탕의 흡수를 줄여주는 역할을 합니다.


유기농 비정제 설탕 / 마스코바도(Muscovado)

마스코바도는 필리핀의 전통적인 제조 방법으로 만든 원당입니다. 화학적인 정제나 당밀 분리를 하지 않아 사탕수수에 포함된 풍부한 미네랄과 영양을 잘 보존하고 있습니다. 순수한 당 성분에서 나오는 향과 깊은 맛을 경험할 수 있습니다.


자일로오스 / D-Xylose

자일로오스는 자연에서 추출한 천연당입니다. 목화, 벼, 사탕수수, 옥수수 등 줄기 열매 껍질을 효소로 가수 분해하여 얻어집니다. 백색의 결정성 분말로서 물에 잘 녹으며 감미도는 설탕의 40% 정도 입니다. 체내에서 설탕 분해 효소인 수크라아제의 활성을 억제하기에 자일로오스를 10% 정도 섞어 섭취할 경우 설탕의 흡수를 40%까지 줄인다고 알려져 있습니다.


ACG Formula Tasting Kit. 'GRAIN to MISU'

토종곡물 경험키트

토종은 특정 지역의 기후와 토양에 오랫동안 적응해 대물림 된 씨앗입니다. 토종 곡물을 일상에서 간편하게 경험하는 공식食 미수를 통해 모양도 이름도 낯선 토종 곡물을 가볍게 탐구해보며, 나만의 취향을 발견해 보세요.


How to exprience

사람마다 맛을 표현하고 느끼는 것은 주관적입니다. 미수를 마셨을 때 가장 빠르고 강하게 느껴지는 인상(감각적, 직관적 표현)을 기록해 본다면 더 수월할 거예요. 자신의 입맛을 믿고 기록해 보세요.


  1. 봉투에 들어있는 토종 콩을 하나씩 꺼내어 뒷면의 설명 노트를 읽어주세요.
  2. 나만의 방법으로 토종 콩을 관찰해주세요.
  3. 관찰한 토종 콩으로 만든 미수를 테이스팅 해주세요.
  4. 미수를 마시며 테이스팅 노트를 통해 향, 맛, 식감을 감각하며 나의 취향을 발견해주세요.
  5. 관찰이 끝난 콩은 밥을 지을 때 넣어서 먹거나 씨앗으로 심을 수 있습니다.

Feedback

#공식테이스팅키트

여러분들의 테이스팅 노트를 SNS에 #공식테이스팅키트 해시태그로 공유해주세요. 여러분들의 기록을 취합하여 더 많은 분들과 나눕니다.

토종 곡물과 미숫가루 제품에 대한 더 깊은 이야기, 곡물집 구성원들이 탐구한 결과, 그리고 여러분들의 테이스팅 노트를 아카이브 합니다.


ACG Team's Misu Routine

미수 제품을 개발한 곡물집 팀원 7인이 직접 시음하고 일상에서 활용하는 루틴을 소개합니다. 일상을 더욱 아름답게 가꿔주는 미수 한잔에 담긴 가치를 경험해보세요.