인사말|2024년 10월호 뉴스레터를 발행하며
[FOOD / PRODUCT]
• NEW MISU! 그레인 라떼 리뉴얼 출시 • 토종 찰수수 & 하동 잭살차 '수수 밀크티' 출시
• 나이스해빗 버들벼 라이스칩
[NEWS / EVENT] • 곡물집集 10월 오프라인 프로모션 • 곡물집集 위생등급제 '매우 우수' 선정 • 우송대학교 <토종 곡물과 공주 밤 활용 디저트 개발> 품평회 • 하이커크라운드 <신비한 로컬 잡화점 시즌2> 전시 참여 • 1유로프로젝트 가을 페스타, NEW 브랜드 크루 합류 • 서울시 X 롯데카드 띵크어스 데이 상생 마켓 참여 • 스탠다드에이 Living Fully ! <공과사> 마켓 참여 • '명주정원' 아워로컬 포럼 강연 & 마켓 참여
• 롱블랙 오늘의 노트 - 곡물집
[ACG ACADEMY] • [OPEN] ACG아카데미 [ EP.5 집에서 스스로 생활경작 ] • [OPEN] ACG아카데미 10-11월 일정 및 얼리버드 신청안내 • [REVIEW] ACG아카데미 [ EP.3 여름을 거머쥔 낭만 ]
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01. INTRO 2024년 10월호 곡물집集레터를 발행하며 |
10월 뉴스레터를 발행하며.
몹시도 더웠던 3분기를 마감하니 이제 선선한 바람이 부는 10월입니다. 네 조각 중 마지막 한 조각 남았는데, 다들 올해 어떻게 보내고 계시나요?
바쁘게 흘러간 지난 9월 소식을 모아보며, 언제나처럼 ‘선택’의 과정을 돌아보게 됩니다. 어콜렉티브 모든 구성원 9명이 애를 썼는데도 시간에 쫓겨, 우선순위에 밀려, 자원이 부족해서 등 어떤 이유로든, 다음으로 넘기거나 적당히 마무리했던 것들이 유난히 신경 쓰이는 순간이죠.
브랜드의 지속가능성은 매출도 영업이익도 중요하지만, 결국 우리가 변화를 제안하며 내세운 스스로의 약속을 어떻게 지켜나가느냐에 달린 것 같습니다. 그게 빠를 수도 있고 꽤 시간이 걸릴 수도 있고요. 우리는 약속을 지키기 위해 작은 일에도 최선을 다했던 조직으로 남고 싶습니다.
뉴스레터를 구독해 주셔서 고맙습니다. 좋은 하루 보내세요!
✍️2024년 10월 첫째 주, 곡물집集 브랜드 디렉터 천재박 드림 |
곡물집 토종 찰수수 & 하동 잭살차 '수수 밀크티' 출시
붉은 '토종 찰수수'와 참새 혀처럼 작은 찻잎(소엽종)을 발효한 하동 '잭살차'를 블랜딩해 개발한 콜드브루(냉침) 밀크티가 새롭게 출시되었습니다. 곡물집은 토종 곡물을 탐구하며 고소하고 쌉싸름한 맛이 매력적인 토종 찰수수를 밀크티에 더해 아이덴티티를 나타냈는데요. 하동 잭살차는 토종 찰수수와 어울리는 홍차는 무엇일지 수차례 블렌딩 테스트를 통해 찾게 되었답니다. 찰수수의 고유한 맛과 하동 잭살차의 은은한 차향이 어우러지는 수수 밀크티의 개발 비하인드 스토리를 담았습니다.💫 |
곡물집 NEW MISU! 그레인 라떼 리뉴얼 출시
지난 2년간 곡물집에서 수집한 다양한 피드백을 반영하고, 토종 곡물 고유의 특성을 살려 레시피를 조절해 리뉴얼한 NEW! MISU를 선보입니다. '미수'는 곡물을 찌거나 볶은 가루를 뜻하는 '미숫가루'로 만든 음료인데요. 임원경제지 정조지(鼎俎志)에서 영감을 받아 세 가지 컨셉의 미수가 탄생했답니다. '샘플러'는 각각 뚜렷한 특징이 있는 선비잡이콩, 청태, 돼지찰벼 세 가지 미수를 비교하며 맛보는 메뉴입니다. 미수와 샘플러는 곡물집 쇼룸에서 경험해 보실 수 있어요. 새롭게 출시된 미수의 배경인 정조지 내용과 포인트로 잡은 세 가지 컨셉을 소개해 드릴게요.🙌 |
나이스해빗 버들벼 라이스칩
토종 버들벼와 천일염으로만 만든 라이스칩을 곡물집 쇼룸과 온라인스토어에 판매합니다. 나이스해빗 버들벼 라이스칩은 270°C 고온에서 순간 압착하여 기름에 튀기지 않고도 바삭하죠. 해썹(HACCP), 전통 식품 품질 인증을 받은 건강한 제품이니 늘 먹는 쌀을 특별한 쌀로, 바삭하고 담백하게, 경험해 보시길 추천 드려요. |
곡물집 쇼룸 10월 이벤트
선선한 바람이 머무는 가을, 곡물집에 방문하시는 손님분들께 반가운 안부를 전합니다. 한 달간, 곡물집 쇼룸에서 제품을 구매하는 열 분에게 공식食 커피백 1개를 선물로 드려요. (음료, 디저트 메뉴 제외) 볶은 밀의 구수함과 산미가 입안에 맴도는 앉은키밀 에디션, 고소한 단맛과 부드럽고 균형 있는 바디감이 매력적인 등틔기콩 에디션 중 1개를 증정합니다. (1일 10개 한정) 공식食 커피백과 가을을 향긋하고 따뜻하게 맞이하세요-!🍁 |
곡물집集 위생등급제 '매우 우수' 선정
곡물집이 '음식점 위생등급제'에서 가장 높은 등급인 '매우 우수'를 받았습니다. 음식점 위생등급제는 식품의약품안전처에서 위생 수준을 평가하고, 등급을 부여하는 제도인데요. 위생 평가 결과 85점 이상을 획득하면 '매우 우수', '우수', '좋음' 3단계로 등급이 부여되죠. 앞으로도 곡물집은 찾아주시는 모든 분이 안심하고 드실 수 있는 메뉴와 함께 기분 좋은 경험을 제공할 수 있도록 노력하겠습니다. |
곡물집 X 우송대 글로벌조리학과, 공주 대표 명물 간식 품평회
지난 9월 10일, 곡물집에서 우송대학교 글로벌 조리학과와 <토종 곡물과 공주 밤 활용 디저트 개발>을 주제로 품평회를 개최했습니다. 사전에 모집을 진행한 시민 품평단과 함께 다양한 국적의 학생들이 만든 디저트 여섯 종을 맛보고 평가하는 시간을 가졌어요. 늘보리, 베틀콩, 재팥 세 가지 토종 곡물과 우제송 농부님의 유기농 밤을 활용해 만든 디저트는 각각의 맛과 향은 물론 모양새까지 다채로웠는데요. 뚜렷한 개성이 원재료와 닮아 있는 듯 보였죠. 어디서도 맛볼 수 없는 디저트를 경험한 후 놓치기 쉬운 감각을 세세하게 기록할수록 또 다른 오감이 깨어났습니다. 곡물집과 우송대학교 글로벌조리학부가 개최한 품평회를 계기로, 11명의 학생이 앞으로의 진로를 선택하고 현장의 경험을 익히는 데 실질적인 도움이 되었기를 바랍니다. 시간 내어 귀한 걸음 해주신 품평단 여러분께도 다시 한번, 감사 인사를 전합니다. |
하이커크라운드 <신비한 로컬 잡화점 시즌2> 전시 참여
한국관광공사에서 주최하는 <신비한 로컬 잡화점 시즌2> 전시에 곡물집이 참여합니다. 맛을 상상하며 그림을 그려보고, 명소에서 사진을 찍고, 축제를 게임으로 경험할 수도 있으며, 지역을 대표하는 상품을 발견하는 기쁨을 느껴볼 수 있는 체험형 전시 공간으로 구성되어 있는데요. 곡물집은 전 세계 여행객들에게 한국의 다양한 문화와 라이프 스타일을 선보이는 전시의 EAT 파트에서 곡물집 공식食 제품 4종과 리뉴얼한 토종 곡물 패키지를 선보입니다. Originality(원형), Collective(공동체), Heirloom(가보), Biodiversity(생물다양성) 라는 네 가지 주제를 그래픽으로 표현한 토종 곡물 패키지와 생소한 각 곡물에 관한 이야기를 담은 곡물 카드를 <신비한 로컬 잡화점 시즌2> 전시에서 만나보세요. |
1유로프로젝트 가을 페스타, NEW 브랜드 크루 합류
2023년 2월부터 좋은 라이프스타일을 제안하는 플랫폼으로 성장해 온 '1유로프로젝트'가 오는 10월 4일부터 6일까지 3일간 가을 페스타를 개최합니다. 1유로프로젝트 공식 브랜드 크루 2기로 합류한 곡물집은 이번 가을 페스타에서 지난 4년간 응원해 주신 분들에게 전하는 고마운 마음을 담아 ‘ACG Giving-Thanks Day’를 준비했습니다. 미수 테이스팅 워크숍과 곡물집 공식食 제품 경험 샘플을 증정하니 많은 관심과 참여 부탁드립니다. |
서울시 X 롯데카드 띵크어스 데이 상생 마켓 참여
곡물집이 서울광장에서 열리는 서울시 X 롯데카드 '띵크어스 데이' 상생 마켓에 참여합니다. 로컬 크리에이터의 가치 있는 활동과 소비자들의 가치 있는 소비가 연결되도록 돕는 롯데카드 ESG 캠페인 <띵크어스>가 지난 22년 10월 곡물집을 소개했었는데요. 그 인연으로 곡물집은 3일간 공식食 제품 (커피, 미수) 판매와 더불어 'PRESENT THE PRESENT' 캠페인을 진행합니다. |
스탠다드에이 Living Fully ! <공과사> 마켓 참여
곡물집이 '스탠다드에이' 마켓 <공과사>에 참여합니다. 이번 마켓은 'piece of peace’ 주제로 사소한 순간을 통해 일상과 휴식에서 평화를 누리자는 메세지를 담아냈다고 하는데요. 안정적인 삶을 지탱할 수 있도록 돕는 브랜드, ‘스탠다드에이’의 반가운 초대에 응해, 일상에 여유를 더하고 나에게 집중하는 시간을 선사하는 곡물집 공식食 제품(커피, 미수)과 리뉴얼한 토종 곡물 패키지를 준비했습니다. 청명한 가을 하늘이 반겨주는 10월, 스탠다드에이에서 만나요!
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'명주정원' 아워로컬 포럼 강연 & 마켓 참여
지난 9월 20일(금), 상주시 함창읍 ‘명주정원’에서 열린 경북 <2024 로컬 브랜딩 기반 소상공인 활성화 포>에서, 곡물집 사례를 기반으로 ‘지속가능한 미식, 지속가능한 브랜드’ 이야기를 나누었습니다. 경북 지역에서 활동하는 여러 멋진 팀들을 만나고, 각 분야 발표자분의 깊이 있는 인사이트를 듣고, 지역 주민분들에게 곡물집 제품을 소개하는 즐거운 자리였습니다. 초대해 주신 주최/주관 측에 다시 한번 감사드립니다. |
롱블랙 오늘의 노트 - 곡물집
지난 9월 4일 인터뷰한 ‘롱블랙’ 노트가 오늘 발행됐습니다. 4년 간의 ‘곡물집’ 브랜드 비즈니스 활동을 되돌아보며 김현정 대표, 천재박 디렉터, 이하나로 서비스매니저, 유채영 브랜드마케터가 각자의, 또 우리의 ’업‘에 대해 정리해 보는 시간이었는데요. 에디터의 세심한 질문과 차분한 정리를 통해 곡물집의 어제와 오늘 그리고 내일의 이야기를 나눌 수 있어 기쁩니다. 롱블랙과 이주현 컨텐츠에디터, 최지훈 사진작가에게 고마움을 전합니다. |
[OPEN] ACG아카데미 [ EP.5 집에서 스스로 생활경작 ]
세상에서 가장 작은, 그러나 가장 신선한 채소가게를 집 안에 만들 수 있어요. 생활 경작으로 말이죠. 집 안에서 기를 수 있는 작물을 함께 심어 볼 거예요. 햇빛이 부족해도, 공간이 좁아도 괜찮아요. 아파트 베란다에서도, 작은 방에서도 잘 자라는 작물을 심고, 기르는 방법을 알아봅니다. 마트에서 산 채소의 자투리 부분을 잘라 심고, 먹는 방법도 소개하려 해요. 대파 뿌리를 심어 대파를 길러 먹듯 말이죠. 자투리 채소에 흙과 물만 더하면 새로운 먹거리가 탄생해요. 우리가 생활에서 쉽게 버리는 음식물, 종이, 박스 등은 식물에 줄 양분 가득한 퇴비가 되기도 해요. 반려 퇴비함 만드는 방법도 함께 소개할게요. 내가 키운 먹거리가 음식이 되고, 그 음식은 다시 흙의 양분이 되는 순환의 과정을 느껴보아요!🌿
• 시간 : 10월 19일 (토) 16:00 ㅡ 19:00 • 장소 : 곡물집. 공주시 효심1길 12-1(봉황동) • 호스트: 노디(채소생활), 노을(테스트키친)
[ 함께 하는 활동 ] • 생활 작물 심기 (토종 고수, 토종 박하, 토종밀쌀 등) • 집에서 채소 키우는 방법 소개 • 반려 퇴비함 만드는 법 소개 • 마트에서 사 온 식재료 밑동 활용법 • 제로웨이스트푸드 테이스팅 (채소 껍질, 씨 등 활용) • 지혜의 씨앗 키트 작성 *심는 작물은 상황에 따라 변경될 수 있습니다.
[ 프로그램 참가 예약 ] • 일시 : 10월 19일 (토) 16:00 ㅡ 19:00 (3시간) • 장소 : 곡물집 (공주시 효심1길 12-1) • 참가비 : 45,000원 • 정원 : 15명 • 신청 방법 : 네이버예약 *소수 인원 모집으로 조기 마감될 수 있습니다.
생활 경작을 시작하는 10월 19일, 곡물집에서 만나요!
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[OPEN] ACG아카데미 10-11월 일정 및 얼리버드 신청안내
ACG아카데미에 지속적인 관심 보여주시는 분들을 위해 감사한 마음을 담아 얼리버드 신청 혜택을 준비했습니다. ACG아카데미 중, 참가하고 싶은 에피소드를 골라 (@a.collective.gastronomy) 계정에 간단히 DM을 보내주시면 참여가 완료됩니다. 알찬 구성을 편리하게 만나 보세요.🧡
DM으로 간편하게 접수 완료하시면 신청하신 에피소드 공개 하루 전, 예약할 수 있는 링크를 전달해 드려요. 다가올 에피소드 준비 과정과 종료 후 리뷰 콘텐츠 발행 후에도 DM으로 보내 드립니다. 마지막으로 신청한 ACG아카데미 에피소드 당일, 곡물집이 준비한 공식 미수 또는 커피 테이스팅 키트 샘플을 제공 드린답니다.
[ EP. 05 ] 집에서 스스로 생활 경작 : 작은 땅이라도 알뜰히 사용하는 생활 경작 지혜 • 10/19(토), 16시 - 19시 • 호스트: 채소생활, 변산노을
[ EP. 06 ] 곡물 의식주 : 삶에 필요한 것을 새롭게 창조하는 지혜 • 11/23 - 11/24 (1박 2일) 시간 미정 • 호스트: 스몰바치스튜디오, 꽃비원
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[REVIEW] ACG아카데미 [ EP.3 여름을 거머쥔 낭만 ]
지난 8월 31일, ACG아카데미 세 번째 에피소드가 이어졌습니다. 가장 좋아하는 반찬 이야기로 시작해 각자의 소개를 마친 후, 10가지 반찬 도슨트 투어가 이어졌습니다. 전시는 흔하지 않은 식재료를 통해 지역의 음식 문화를 알아가고, 지속가능성을 고찰하는 시간이 되도록 구성했어요. 또, 스스로 ‘우리 집’의 반찬을 떠올려 보는 시간도 가질 수 있었죠.
도슨트로 접한 반찬을 술과 함께 즐겼는데요. 밤콩 밥, 대갱이 조림, 뻥설게장, 청태, 곱창김, 산나물전, 앉은키밀 술빵까지 아워플래닛 덕분에 다채로운 주안상이 완성되었습니다. 더하여 쌀로 만든 술인 무령화원과 밀로 만든 술인 우보주책까지. 낭만이 점차 무르익었습니다.
아워플래닛 민영은 아버지를 따라 점심 먹으러 경상도에서 전라도로 넘어가는 게 늘 있는 일이었다고 합니다. 그래서 음식 탐험가가 되었죠. 낭만이란, 기꺼이 감수하고 시간과 에너지를 쏟은 끝에 마주한 순간 같아요. 식도락인 아버지를 따라 전국 노포를 경험해 본 일처럼 말이에요. 그런 아워플래닛과 함께한 여름밤도 모두가 끝나지 않길 바랄 만큼 낭만적인 순간이었습니다.☘️ |
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